bambara (bambara) wrote,
bambara
bambara

Categories:

#намкрыш

С полгода назад в моем информационном пространстве возник новый тренд - жалобы на друзей и родственников, у которых внезапно не оказалось иммунитета к централизованной пропаганде - иными словами, в голове обнаружилось достаточно пустого места, которое желающие легко смогли заполнить отборным дерьмом.

Ситуация, в общем-то, вполне обычная - непривычным в ней было только всеобщее "а я его считал умным/приличным человеком..." Мне это казалось очень странным - неужели так сложно определить, кто поддастся массовой истерии (которую Сергей Пархоменко удачно назвал "трупным остервенением"), а кто - нет? В ответ мне обычно говорили, что это не то, что сложно, а совершенно невозможно, и вообще.

Оказывается, этим же вопросом задалась в 1941 году одна известная американская журналистка. Статья получилась наивная и прекраснодушная, но главное в ней - не адекватность приведенных примеров, а базовая идея: если злые волшебники превращают людей в свиней, то поддаются этому только те люди, которые в душе уже и так были свиньями; и если вы этого не замечали - значит, вы просто плохо их знали.
Tags: о погоде и политике - хорошо или ничего, этические велосипеды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments