bambara (bambara) wrote,
bambara
bambara

Category:

исторические параллели

В конце XVI века в испанской провинции Нидерланды началось восстание. В российской (советской) историографии оно обычно называется Нидерландской буржуазной революцией, в европейской - Войной за независимость Нидерландов или еще - Восьмидесятилетней войной. В результате в северной части страны возникло (де-факто - уже через 13 лет) самостоятельное государство - Нидерландская республика. Южная часть страны осталась под властью Испании.

Эту войну не принято называть гражданской, хотя по сути это была именно она - значительная часть населения сохранила лояльность испанскому королю. Разделение, в итоге закрепленное географически, на самом деле прошло через всю страну и всех ее жителей. Каждый делал выбор для себя, руководствуясь собственными причинами: для кого-то они были религиозными (северные Нидерланды стали простестантскими), для кого-то - экономическими, кого-то возмутили репрессии и притеснения испанцев.

Но мне в данном случае интересен другой выбор, который неизбежно делал в те годы каждый житель страны - выбор, с позволения сказать, верховной ценности. На протяжении многих сотен лет, известных в истории как Средние века, главной добродетелью для каждого человека, независимо от положения, было подчинение верховной власти - как светской, так и божественной. У дворянства это называлось "лояльность сюзерену". Гимн Вильгельма Оранского, первого штатгальтера независимых Нидерландов, содержал слова "я дорожу своей честью и служу королю Испании". С точки зрения средневековой морали, этот человек совершил самое страшное преступление - предательство величия. (Данте помещал таких людей в самый последний круг ада, непосредственно в пасть Сатаны.)

Вильгельм Оранский, очевидно, имел другое мнение о главных добродетелях. Он и его сын Морис основали самую свободную страну Европы, достигнувшую в следующие сто лет невиданного процветания - как экономического, так и культурного. Его правнук Вильгельм III заложил основу конституционной монархии в Великобритании, в его царствование был принят знаменитый "Билль о правах".

К чему это все?

Я уже писал некоторое время назад о том, что в России фактически живут два народа. Тогда один из комментаторов упрекал меня в подстрекательстве к гражданской войне.

Сегодня, когда сотни и тысячи людей пытаются осмыслить происходящее, которое кажется им невероятным абсурдом, у меня нет другого объяснения, кроме этого: мы имеем дело с людьми, для которых подчинение высшей власти (равно духовной или светской) является высшей добродетелью. Бессмысленно обсуждать формулировки обвинения или соответствие состава преступления Уголовному кодексу - для них это не имеет никакого значения. Девушек осудили за оскорбление величия, и значительная часть страны это поддержала. Все остальное - только инструменты, которые для людей со средневековым сознанием не имеют самостоятельной ценности.

Компромисс невозможен. Мы можем предложить им выиграть честные выборы - но это тоже понятие из нашей системы ценностей; им достаточно один раз их выиграть, чтобы отменить их или превратить их в фарс, как уже произошло в Белоруссии, и сейчас происходит на Украине.

Что характерно, при всей малочисленности ответивших на мой недавний опрос (больше половины тех, кто его видел, не стали отвечать - и это тоже показательно), среди них не было ни одного, кто высказался бы за переубеждение.

Нидерландам повезло - они смогли разделиться на две страны. Сможем ли мы?
Tags: о погоде и политике - хорошо или ничего, радиоприемник
Subscribe

  • скажем так, в преддверии

  • Barcelona

    Пусть у них все получится. Может быть, когда-нибудь и у нас тоже :-)

  • yes, we can

    Липкое, тошное чувство собственного бессилия. Когда видишь, как людей волокут по земле в автозаки, когда читаешь о том, как судьи десятками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • скажем так, в преддверии

  • Barcelona

    Пусть у них все получится. Может быть, когда-нибудь и у нас тоже :-)

  • yes, we can

    Липкое, тошное чувство собственного бессилия. Когда видишь, как людей волокут по земле в автозаки, когда читаешь о том, как судьи десятками…