?

Log in

No account? Create an account

bambara

Previous Entry Share Flag Next Entry
04:01 pm: на дворе - трава


Опять Buena Vista Social Club, друзья. На этот раз — ямайский, реггейный. Схема на первый взгляд та же — собрать супергруппу из нескольких великих стариков, организовать им несколько больших концертов, записать альбом и снять фильм. Тем более, что регги как раз удачно объявили памятником Всемирного наследия; самое время снимать пенки.

Нет, не так. Во-первых, стариков никто не специально собирал — они просто с начала 2000-х тусовались во дворе ("inna de yard") у легендарного гитариста и растафарианского проповедника Earl "Chinna" Smith (известного нам, главным образом, по "Roots, Rock, Reggae" и другим песням с того же альбома), джемовали и записывались "вживую". Основными вокалистами были Cedric Myton (тот самый фальцет из The Congos) и Kiddus I (помните, в фильме "Rockers", когда Horsemouth приезжает в студию к Джеку Руби просить денег на мотоцикл, там идет запись? так вот, это как раз Kiddus I записывает "Graduation in Zion", c Chinna Smith на гитаре и Robby Shakespeare на басу). За барабанами был все тот же Horsemouth - куда же без него.

Чуть позже к тусовке присоединился неутомимый экспериментатор Winston "Electric Dread" McAnuff с сыновьями — так проект стал еще и межпоколенческим. Это он придумал пригласить английского режиссера Питера Уэббера снимать об этом фильм, и нашел во Франции продюсеров для съемок. Для полноты картины позвали еще нескольких молодых парней, и Ken Boothe — вокалиста еще предыдущего, "дорастафарианского" поколения, такого ямайского Эдуарда Хиля.

Альбом "Inna De Yard" вышел позавчера. Фильм — этим летом. В российском прокате он, полагаю, будет называться "Ребята с нашего двора".

Tags:
Powered by LiveJournal.com