bambara (bambara) wrote,
bambara
bambara

Categories:

священное безумие



Когда я побывал в Израиле впервые, в 2001 году, там шла война. Строго говоря, она там шла всегда, и идет до сих пор. Даже на пляже в Тель-Авиве "арабские" и "еврейские" зоны были как будто разделены невидимыми стенами - с одной стороны сидели кучками вокруг кальянов многолюдные семейства с закутанными женщинами, с другой - молодые люди в дредах и разноцветных одеждах стучали в барабаны и крутили огни, как будто у них там вечное Rainbow Gathering. На стене заброшенного дома, как раз на границе двух зон - огромное граффити: лес, шатры-типи, посередине - кольцо людей, взявшихся за руки, вокруг большого костра.

"Знаешь, что это за место?" - спросил мой израильский приятель, Амит. "Здесь была дискотека, на которой месяц назад взорвался смертник - прямо на танцполе. Много ребят погибло, в том числе двое моих друзей."

Война была везде. Амит водил меня по клубам - концерты в больших залах были запрещены из-за угрозы терактов, но в каждом из десятков баров кто-то играл, обычно - что-то американское: блюз, джаз, хард-рок. Это, конечно, были "еврейские" места - в арабских закусочных, магазинчиках и на автозаправках из магнитофонов звучала совсем другая музыка - со странной гармонией и ломаными, но невероятно драйвовыми ритмами.

"Почему ваши музыканты играют всякое старье, а не используют местную музыку?" - спросил я. "Мы не можем," - ответил Амит. "Мы здесь - форпост Запада на Ближнем Востоке, и если мы начнем перенимать их культуру, мы потеряем свою идентичность." Я хотел сказать, что это же не помешало им адаптировать ближневосточную еду, все эти хумусы и фалафели - но промолчал.

Как хорошо, что он оказался неправ.

P.S. Если верить анонимному комментатору на YouTube, "tahabil tirbach" - это марокканская поговорка, означающая "валять дурака, чтобы добиться успеха".
Tags: имеющий уши, столько раз рассказывал, что пора бы уже и записать :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments