?

Log in

No account? Create an account

bambara

Previous Entry Share Flag Next Entry
07:38 pm: священное безумие


Когда я побывал в Израиле впервые, в 2001 году, там шла война. Строго говоря, она там шла всегда, и идет до сих пор. Даже на пляже в Тель-Авиве "арабские" и "еврейские" зоны были как будто разделены невидимыми стенами - с одной стороны сидели кучками вокруг кальянов многолюдные семейства с закутанными женщинами, с другой - молодые люди в дредах и разноцветных одеждах стучали в барабаны и крутили огни, как будто у них там вечное Rainbow Gathering. На стене заброшенного дома, как раз на границе двух зон - огромное граффити: лес, шатры-типи, посередине - кольцо людей, взявшихся за руки, вокруг большого костра.

"Знаешь, что это за место?" - спросил мой израильский приятель, Амит. "Здесь была дискотека, на которой месяц назад взорвался смертник - прямо на танцполе. Много ребят погибло, в том числе двое моих друзей."

Война была везде. Амит водил меня по клубам - концерты в больших залах были запрещены из-за угрозы терактов, но в каждом из десятков баров кто-то играл, обычно - что-то американское: блюз, джаз, хард-рок. Это, конечно, были "еврейские" места - в арабских закусочных, магазинчиках и на автозаправках из магнитофонов звучала совсем другая музыка - со странной гармонией и ломаными, но невероятно драйвовыми ритмами.

"Почему ваши музыканты играют всякое старье, а не используют местную музыку?" - спросил я. "Мы не можем," - ответил Амит. "Мы здесь - форпост Запада на Ближнем Востоке, и если мы начнем перенимать их культуру, мы потеряем свою идентичность." Я хотел сказать, что это же не помешало им адаптировать ближневосточную еду, все эти хумусы и фалафели - но промолчал.

Как хорошо, что он оказался неправ.

P.S. Если верить анонимному комментатору на YouTube, "tahabil tirbach" - это марокканская поговорка, означающая "валять дурака, чтобы добиться успеха".

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:daria_zarina
Date:August 26th, 2018 09:05 pm (UTC)
(Link)
валять дурака, чтобы добиться успеха - надо выбить на моем гербе и вышить на всех носовых платках и наволочках
[User Picture]
From:bambara
Date:August 27th, 2018 02:46 pm (UTC)
(Link)
"Берт Ланкастер вспоминал, как Висконти требовал на съемках «Леопарда», чтобы платки в комоде были высочайшего качества и с монограммами князя Фабрицио ди Салина. Зачем, когда герой лишь выдвигает ящик, но ничего не достает? Миланский аристократ Висконти ответил нью-йоркскому плебею Ланкастеру: «На платки с монограммами вы будете смотреть по-другому»."
(Вайль, "Гений места")
Powered by LiveJournal.com