?

Log in

No account? Create an account

bambara

Previous Entry Share Flag Next Entry
02:53 pm: пруф
В кафе, в котором я сижу с кофе и ноутбуком, входит неопрятно одетый и явно нетрезвый мужик с коробкой растворимой лапши и бутылкой какой-то бормотухи. Объявляет во всеуслышание "я только поем и уйду", на протесты официанта отвечает матом, на угрозу вызвать охрану - "вызывайте, пока они приедут, я как раз успею доесть". Садится за соседний столик и начинает есть, продолжая разговаривать сам с собой, тоже с большим количеством мата. В основном монолог сводится к тому, что он живет на улице и поэтому сильнее и круче всех, а официант - "домашнее чмо".

Меня это раздражает. Я не люблю хамство и проглоченные оскорбления. Прикидываю, смогу ли я сам выкинуть этого мужика из кафе. Скорее всего, да - он не выглядит особенно сильным. Это меня останавливает - получается, что я хочу напасть на противника, которых заведомо слабее меня, и к тому же более социально уязвим (очевидно, что если он станет сопротивляться, официант придет мне на помощь). Но сидеть и делать вид, что ничего не происходит, все равно кажется мне унизительным.

Пока я взвешиваю шансы, в кафе заходит охранник. Это мужчина средних лет и невероятных размеров - кажется, что у него ширина плеч примерна такая же, как у пьяного мужика весь рост. Он подходит к столику, за которым сидит этот мужик, чуть наклоняется вперед и грустно смотрит на него. Мужик начинает быстро заталкивать в рот остатки лапши, бурча "вот молодец какой, как быстро приехал". Охранник молча дожидается, пока лапша закончится, и очень тихо говорит: "Доел? Теперь - на выход."

Мужик пытается хорохориться, требует, чтобы охранник принес ему салфетку - вытереть со стола: "я же обещал, что все будет чисто". Охранник молчит и ждет. В итоге мужик обнаруживает салфетки в контейнере на столике, кое-как вытирает со стола, и, ворча, уходит. Через пару минут, однако, возвращается, и начинает требовать, чтобы ему дали нож - срезать пластиковую пробку на бутылке. Охранник спокойно говорит: "Здесь ножи только пластмассовые, ими ты ничего не взрежешь. Расплавь пробку зажигалкой" - и мужик уходит уже окончательно.

Конечно, это профессионализм. Но не только: охраннику не нужно было оценивать свои возможности - совершенно очевидно, что он мог бы выкинуть пьяного на улицу без малейших усилий или риска для себя. Может быть, поэтому он и не торопился это делать? И уж точно не чувствовал себя униженным.

Думаю о том, что это применимо не только к физическому насилию. Например, как часто я ввязываюсь в споры не потому, что уверен в собственной правоте, а как раз наоборот? Так стыдно. Так глупо.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:bambara
Date:January 23rd, 2018 12:40 pm (UTC)
(Link)
"Девушка с дредами - молодому человеку в растаманской шапке, отнимая флягу: «Тебе, на твоем данном этапе духовного развития и принятия веществ, нужно гораздо меньше водки»."
(Линор Горалик, Телеграм-канал "Бессовестней литературы")
[User Picture]
From:livelight
Date:January 23rd, 2018 12:55 pm (UTC)
(Link)
> получается, что я хочу напасть на противника, которых заведомо слабее меня, и к тому же более социально уязвим

Ну вот примерно это он и имел в виду под эпитетом "домашнее чмо". В результате ему достаточно одной лишь наглости, чтобы не считаться с мнением даже тех, кто считает себя физически сильным, но парализован такими мыслями.
[User Picture]
From:bambara
Date:January 23rd, 2018 01:39 pm (UTC)
(Link)
Да, но нет. Потому что в том, чтобы выкинуть на улицу человека, чья жизнь и так намного хуже моей, нет никакой особенной доблести. И в кафе не было никого, кто нуждался бы в моей защите. (Если бы он оскорблял девушку-официантку - я бы не сомневался.)

И еще - милосердие нужно проявлять к тем, кто в нем нуждается, а не только к тем, кто нам нравится.
[User Picture]
From:livelight
Date:January 23rd, 2018 01:59 pm (UTC)
(Link)
Судя по описанию, он так и ушёл с уверенностью, что в кафе никто (кроме охранника) не мог его побить, а не просто не хотел. Что не пойдёт на пользу ни следующим, к кому он придёт (им будет так же неприятно), ни ему самому (ибо шансы огрести всегда остаются при таком подходе)
[User Picture]
From:bambara
Date:January 23rd, 2018 02:02 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, он и так огребает достаточно часто. И вряд ли его поведение основано на рациональном анализе :-)
[User Picture]
From:livelight
Date:January 23rd, 2018 02:13 pm (UTC)
(Link)
Вот уж точно не на рациональном, иначе бы он вообще оказался в этой ситуации. Но все гопники именно на звериных инстинктах принимают решения в таких вопросах, и потому рациональный анализ подсказывает, что для того, чтобы не иметь неприятностей самому (их сопутствующие неприятности - это их проблемы) полезно уметь передавать соответствующие сообщения и для такой звериной части. В частности, профессионализм охранника включает способность так передать это сообщение, чтобы реально драться не приходилось.
[User Picture]
From:nao_sim
Date:January 23rd, 2018 02:10 pm (UTC)
(Link)
Помимо профессионализма, физической и психической силы, на стороне охранника была правомощность. Он был в форме? Так или иначе общественный договор предполагает что все будут на стороне охранника. Мужик с лапшой понимал, что нарушает общественный договор, и скорее всего от страха своей дерзости матерился.

Я думаю, правильно, что ты не стал ничего делать. Этому, как первой помощи, нужно учиться. Ты редко бываешь в таких ситуациях, поэтому конечно нет и интуиции, позволяющей определить, бросится ли этот человек сейчас на всех с ножом, или просто подчинится силе.

Edited at 2018-01-23 02:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:nao_sim
Date:January 23rd, 2018 02:17 pm (UTC)

Я тебя понимаю.

(Link)
Я как-то слушала рассказ одного коуча. Она крупная такая женщина, но все-таки женщина. Так вот она рассказывала, что она как-то гасила чуть ли не межнациональный конфликт. Люди скопились в аэропорту то ли из-за задержки то ли из-за чего-то еще. Люди устали и были злы. Кто-то кого-то задел и понеслось. Мужики готовы были драться. Она подошла к одному и сказала — я тебя понимаю. Дальше была еще какая-то речь, я не запомнила. Но я запомнила главное — нужно установить зрительный контакт и сказать человеку, что ты его понимаешь. Дальше можно приводить рациональные доводы, просить успокоиться, не материться, выйти из кафе и так далее.
[User Picture]
From:bambara
Date:January 23rd, 2018 02:19 pm (UTC)

Re: Я тебя понимаю.

(Link)
Еще есть знаменитый пример Гумилева про то, как работают культурные (в его изложении - этнические) стереотипы при появлении пьяного в троллейбусе :-)
[User Picture]
From:bambara
Date:January 23rd, 2018 02:21 pm (UTC)

Re: Я тебя понимаю.

(Link)
Но "я тебя понимаю", и вот это все - это актуально в ситуациях, когда ты не можешь применить физическую силу (мне несколько раз приходилось). А в данном случае история именно про то, что я мог.
[User Picture]
From:nao_sim
Date:January 24th, 2018 05:30 pm (UTC)

Re: Я тебя понимаю.

(Link)
Ты же сам пишешь, что мог, но не хотел нападать. Поэтому можно было начать с разговора.
[User Picture]
From:ikadell
Date:January 24th, 2018 01:17 am (UTC)
(Link)
Совершенно логичный развития событий. Охраннику две 3 секунды дела не решали, он мог спокойно дождаться, пока мужик встанет. Мужик прекрасно понимал, даже пьяный и в неадеквате, что рядом большой страшный человек, который может сделать ему хуже, чем наоборот. Это очень базовый инстинкт :)

Вы, скорее всего, если вы только Вы сами не очень большой страшный, правильно сделали, что не подошли. Аналогичного эффекта это бы не возымело. Любой человек меньше этого мужика должен был бы на него с ножом или пистолетом идти, сразу драться, причём безжалостно, стобы достигнуть аналогичного эффекта...
[User Picture]
From:cybercat
Date:January 27th, 2018 10:58 pm (UTC)
(Link)
Реальный эффект дают не рост и вес, а умение себя поставить. И у профессиональных охранников с этим бывает хорошо, хотя и не всегда. У профессиональных менеджеров тоже иногда бывает неплохо...
Powered by LiveJournal.com