bambara (bambara) wrote,
bambara
bambara

Category:

пруф

В кафе, в котором я сижу с кофе и ноутбуком, входит неопрятно одетый и явно нетрезвый мужик с коробкой растворимой лапши и бутылкой какой-то бормотухи. Объявляет во всеуслышание "я только поем и уйду", на протесты официанта отвечает матом, на угрозу вызвать охрану - "вызывайте, пока они приедут, я как раз успею доесть". Садится за соседний столик и начинает есть, продолжая разговаривать сам с собой, тоже с большим количеством мата. В основном монолог сводится к тому, что он живет на улице и поэтому сильнее и круче всех, а официант - "домашнее чмо".

Меня это раздражает. Я не люблю хамство и проглоченные оскорбления. Прикидываю, смогу ли я сам выкинуть этого мужика из кафе. Скорее всего, да - он не выглядит особенно сильным. Это меня останавливает - получается, что я хочу напасть на противника, которых заведомо слабее меня, и к тому же более социально уязвим (очевидно, что если он станет сопротивляться, официант придет мне на помощь). Но сидеть и делать вид, что ничего не происходит, все равно кажется мне унизительным.

Пока я взвешиваю шансы, в кафе заходит охранник. Это мужчина средних лет и невероятных размеров - кажется, что у него ширина плеч примерна такая же, как у пьяного мужика весь рост. Он подходит к столику, за которым сидит этот мужик, чуть наклоняется вперед и грустно смотрит на него. Мужик начинает быстро заталкивать в рот остатки лапши, бурча "вот молодец какой, как быстро приехал". Охранник молча дожидается, пока лапша закончится, и очень тихо говорит: "Доел? Теперь - на выход."

Мужик пытается хорохориться, требует, чтобы охранник принес ему салфетку - вытереть со стола: "я же обещал, что все будет чисто". Охранник молчит и ждет. В итоге мужик обнаруживает салфетки в контейнере на столике, кое-как вытирает со стола, и, ворча, уходит. Через пару минут, однако, возвращается, и начинает требовать, чтобы ему дали нож - срезать пластиковую пробку на бутылке. Охранник спокойно говорит: "Здесь ножи только пластмассовые, ими ты ничего не взрежешь. Расплавь пробку зажигалкой" - и мужик уходит уже окончательно.

Конечно, это профессионализм. Но не только: охраннику не нужно было оценивать свои возможности - совершенно очевидно, что он мог бы выкинуть пьяного на улицу без малейших усилий или риска для себя. Может быть, поэтому он и не торопился это делать? И уж точно не чувствовал себя униженным.

Думаю о том, что это применимо не только к физическому насилию. Например, как часто я ввязываюсь в споры не потому, что уверен в собственной правоте, а как раз наоборот? Так стыдно. Так глупо.
Tags: этические велосипеды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments