?

Log in

No account? Create an account

bambara

Previous Entry Share Flag Next Entry
04:01 pm: check it out, man
Понял, наконец, чем меня так раздражает выражение "check your privilege" - по крайней мере, в тех контекстах, в которых оно мне попадается в последнее время. Дорогие мои, то, что я белый гетеросексуальный мужчина - это не привилегия, это, вы не поверите, тоже норма :-). Такая же, как иметь другой цвет кожи, пол, гендер или сексуальную ориентацию. И я не в ответе за тех, кто считает иначе.

И то, что я родился в благополучной семье, всегда имел крышу над головой и доступ к образованию - это тоже не привилегия, а норма. Если кто-то был этого лишен - это очень плохо, но тот кусок хлеба, которым меня в детстве кормили досыта, не был вынут изо рта ребенка, умирающего от голода в менее благополучной стране. Я могу отвечать за свои поступки, но не за свои стартовые условия.

Не бывает "позитивной" и "негативной" дискриминации. Бывает просто дискриминация.

Слово "норма" в обоих случаях означает не статистическую вероятность, а социальную приемлемость (так же, как в выражении "гомосексуальность - это вариант нормы").

Tags:

Comments

[User Picture]
From:mashaaaa
Date:September 16th, 2017 06:43 pm (UTC)
(Link)
Да это как посмотреть, про кусок хлеба. В Ленинграде и в Москве во времена развитого социализма снабжение было лучше, чем в регионах. Така что и ты, и я - выгодополучатели центровой политики.
[User Picture]
From:bambara
Date:September 16th, 2017 07:32 pm (UTC)
(Link)
come on, даже в Советском Союзе в конце 70-х никто не голодал из-за насильственного перераспределения ресурсов. Или я чего-то не знаю?
[User Picture]
From:livelight
Date:September 16th, 2017 07:16 pm (UTC)
(Link)
Я, честно говоря, мало знаком с языком политкорректных фашистов (здесь должен быть ролик про нью идьюкейшан), а потому до сих пор считаю, что привилегия - это право делать что-то, которого нет у других. В контексте США времён сегрегации есть о чём поговорить, например, в современном - сомневаюсь. Для родившихся в СССР говорить про привилегии можно разве что в контексте некоторых нацменьшинств или партработников. В современной России - только в контексте госслужащих иногда.
[User Picture]
From:bambara
Date:September 16th, 2017 07:41 pm (UTC)
(Link)
Мне не нравится термин "политкорректный фашист" (и вообще тенденция к расширительному использованию слов "фашист" и "фашизм"). Про привилегии для нацменьшинств в СССР тоже слышу впервые, знаю только про дискриминацию.
[User Picture]
From:livelight
Date:September 16th, 2017 08:55 pm (UTC)
(Link)
Насчёт нестрогого употребления слова "фашизм" согласен, ну а вообще суть в том, что они стремятся кого-нибудь поугнетать по врождённым признакам, и политкорректность используют именно для этого.

Я слышал про антисемитизм, а также про привилегии для грузин, прибалтов и нацменьшинств (что привело к массовому росту количества таковых на бумаге, т.к. выгодно было числиться ими).
[User Picture]
From:ikadell
Date:September 16th, 2017 07:22 pm (UTC)
(Link)
У нас тут просто понятие нормы очень размыто, и общество куда менее однородно, поэтому люди вводят другие категории градации.

Я, например, белый человек: если я веду машину не делая ничего очевидно безумного, в наших краях меня или китайца с меньшей вероятностью остановит на дороге полицейский, чем чёрного или испанца, за превышение скорости. Это совершенно объективный факт, это так работает. Это можно, наверное, назвать словом привилегия: есть места, где мы с китайцем можем ехать выше ограничения скорости, и не ждать беды, а черный с испанцем не могут. По сравнению с ними у нас есть привилегия.

Есть люди, рождённые с каким-нибудь увечьем или врождённым пороком. У них очень сложная жизнь, нужно постоянно делать кучу вещей, которые всем остальным делать не нужно, просто чтобы выживать. По сравнению с ними, у меня есть привилегия, мне пока не надо.

Есть люди, рождённые в богатстве, те, которым не нужно думать о том, как они заработают на то, что будут есть, или где будут жить. Мне нужно. У них есть привилегии по сравнению со мной.

Понятие привилегии ведь было изначально введено для того, чтобы люди не забывали, о том, насколько далеко шкала простирается в разные стороны. А то, что его используют в дискуссиях не совсем чистоплотно – так эта участь многих понятий....

Edited at 2017-09-16 07:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:bambara
Date:September 16th, 2017 07:39 pm (UTC)
(Link)
Если машина превышает скорость, полицейский успевает разглядеть цвет кожи человека за рулем и принять решение на этом основании? :-) Или это все-таки статистика, кто чаще превышает?

Насчет увечья и порока - пример понятен, но я говорю именно о тенденции "перевести стрелки" - заставить человека, у которого увечья нет, чувствовать себя за это виноватым.
[User Picture]
From:ikadell
Date:September 16th, 2017 08:01 pm (UTC)
(Link)
Это на хайвее на 60 милях водителя не углядишь, а если ограничение скорости – 25, все нормальные люди едут 30, а за кустом сидит полицейский, он, поганец, прекрасно тебя видит :) И да, статистически действительно чёрные и испанцы с большей вероятностью, если остановить машину за превышение скорости, будут иметь в машине что-нибудь, чем владеть нельзя, они интереснее полицейским, поэтому их начинают больше останавливать, что, в свою очередь, влияет на статистику... На эту тему есть целая куча работ, в тему что первично, и ситуация там сейчас примерно как с курицей и яйцом.

А вот насчёт тенденции перевести стрелки, это тоже очень характерный расклад: как у тех детей лейтенанта Шмидта. Если те, кто реально в беде, убедили других им помочь, грех не воспользоваться и не примазаться и не разыграть соответствующую карту. С такими надо поступать безо всякой жалости, тут я совершенно согласен.
[User Picture]
From:alterainu
Date:September 18th, 2017 08:55 am (UTC)
(Link)
это не только с превышениями скорости, а вообще с любыми взаимодействиями с полицией. кто получит штраф, если остановили; с кем будут вежливо разговаривать; кого застрелят в течении 35 секунд.

если тебе это правда интересно, если много хороших журналистских исследований.
[User Picture]
From:livelight
Date:September 17th, 2017 07:07 am (UTC)
(Link)
Понятно желание тех, кто имеет худшую стартовую (или не стартовую, а нынешнюю) позицию, что-то поиметь с тех, кто имеет лучшую. Но способ в данном случае выбран нечестный: через чувство вины. И как один из инструментов обмана используется слово "привилегия", обозначающее искусственно (через law enforcement для законов, предусматривающих неравенство) поддерживаемое неравенство.
[User Picture]
From:alterainu
Date:September 22nd, 2017 04:18 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:bambara
Date:September 22nd, 2017 04:28 pm (UTC)
(Link)
Обрати внимание, что в ответе ни разу не используется слово "privilege" - только "advantage". Интересно, почему? :-)

Я предполагаю, что слово "privilege", равно как и его русский аналог, все-таки имеет оттенок значения и контекст употребления, относящийся к социальной несправедливости. А слово "advantage" означает простое преимущество - любого рода. Именно поэтому автор вопроса употребляет слово "privileged", а автор ответа - "advantage": потому что слово "privilege" обвиняет человека в том, что он пользуется чем-то незаслуженно.

Edited at 2017-09-22 04:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:alterainu
Date:September 22nd, 2017 04:31 pm (UTC)
(Link)
разумеется, речь о социальной несправедливости. но это не означает, что речь заодно идёт об обвинении. ты можешь оставаться при своём мнении.
[User Picture]
From:aziopik
Date:October 28th, 2018 12:27 pm (UTC)
(Link)
Частная дискриминация - священна и неприкосновенна.
[User Picture]
From:alon_68
Date:October 28th, 2018 07:29 pm (UTC)
(Link)
Ну так это старый добрый эгалитаризм. Вам было дадено больше - значит, вы должны делиться. Шариков вполне может быть элегантно одетым, причёсаным и с дипломом престижного вуза.
Powered by LiveJournal.com