?

Log in

No account? Create an account

bambara

Previous Entry Share Flag Next Entry
05:10 pm: Дорогие друзья. За прошлый год в Петербурге 7184 человека пострадали в ДТП. Это в среднем 20 человек в день. Спасибо вам, что не звоните и не пишете мне каждый день с вопросом, не был ли я в числе этих 20.

И еще: эффективность теракта определяется не количеством погибших, а количеством страха, который он вызвал, размерами паники, которую он посеял. Пожалуйста, не будьте пособниками террористов.

Comments

[User Picture]
From:asena
Date:April 3rd, 2017 02:59 pm (UTC)
(Link)
Мне например просто надо было эксперимент проводить. Про fear extinction. Я тебе позвонила, чтобы дальше от эксперимента не отвлекаться. Это иллюзия контроля над реальностью, именно на разрушение которой и направлены теракты.
[User Picture]
From:nao_sim
Date:April 3rd, 2017 09:23 pm (UTC)
(Link)
Говорят, в СССР не было терактов, потому что про них не писали. Не вижу никакого пособничества.

И еще: одно дело погибнуть по-тихому в дтп, а другое дело так. Нельзя просто так взять и отключить воображение. А ЕСЛИ сильнее. Хотя я вот дождалась, когда мне брат позвонит, и скажет, что у моих все в порядке. Но если бы не он, я бы позвонила.
[User Picture]
From:nao_sim
Date:April 4th, 2017 07:21 am (UTC)
(Link)
Кстати Канеман!

«Эмоция не только несообразна вероятности – она нечувствительна к точному уровню этой вероятности. Предположим, два города предупредили о присутствии террористов-смертников. Жителям одного сообщили, что двое самоубийц готовятся нанести удар. Жителям второго сказали, что смертник всего один. Риск уменьшился вдвое, но стало ли людям от этого спокойнее? »

[User Picture]
From:bambara
Date:April 4th, 2017 07:22 am (UTC)
(Link)
ну так у Канемана это же пример того, как не надо делать :-)
[User Picture]
From:nao_sim
Date:April 4th, 2017 07:53 am (UTC)
(Link)
Ну для меня это пример того, как работают эмоции. И это нормально, проявлять эмоции. Но даже если нет, я тут с тобой о том, пособничество это или нет.
[User Picture]
From:bambara
Date:April 4th, 2017 08:01 am (UTC)
(Link)
Ты смешиваешь два разных понятия - "испытывать эмоции" и "проявлять эмоции". Вопрос всегда в том, что ты делаешь с теми эмоциями, которые ты испытываешь. И да, в некоторых случаях проявлять эмоции может быть опасно, вредно или просто некрасиво.
[User Picture]
From:nao_sim
Date:April 4th, 2017 10:31 am (UTC)
(Link)
Хорошо. Можно 1. вообще не испытывать эмоцию, ибо всё тлен, и мы в курсе этого. 2. испытать, но прекратить испытывать эмоцию усилием воли, потому что это разумно и никого не будет задевать. 3. испытать, но прекратить, выполнив какое-то действие.

Я предлагаю идти по 3 пути и звоню человеку, которого я уже представила в развороченном вагоне, чтобы снять неопределенность.

Ты предлагаешь 1 или 2, потому что иначе я беспокою тебя, чтобы прекратить свою эмоцию?
[User Picture]
From:bambara
Date:April 4th, 2017 10:34 am (UTC)
(Link)
Есть еще вариант 3 - прекратить испытывать эмоцию, выполнив какое-то действие, не затрагивающее других людей :-) Вот как раз в связи со вчерашними событиями по сети гуляет список того, что можно сделать. (У меня есть вопросы к некоторым пунктам, но это все же лучше, чем ничего.)
[User Picture]
From:nao_sim
Date:April 4th, 2017 10:41 am (UTC)
(Link)
А зачем? Вот тебя действительно так сильно все вчера задолбали?
[User Picture]
From:bambara
Date:April 4th, 2017 10:45 am (UTC)
(Link)
Нет. Меня больше беспокоит умножение страха. Просто первое упоминание о взрыве я получил в одном общем чате в Телеграме - и там прямо видно было, как нарастает паника от того, что люди друг друга "подзаряжают".
[User Picture]
From:nao_sim
Date:April 4th, 2017 11:02 am (UTC)
(Link)
Да эти же люди потом будут писать в фб что-нибудь с хештегом янебоюсь. У меня в ленте фб все такие умные, кинулись осуждать разнообразные реакции людей. Так что цепная реакция в любом случае. Я только уверена, что организаторам и исполнителям плевать.
[User Picture]
From:bambara
Date:April 4th, 2017 03:46 pm (UTC)
(Link)
Исполнителю точно плевать, он уже в раю девственниц считает :-) а организаторы все-таки обычно хотят именно этого - вызвать массовый страх, и как следствие - эскалацию насилия. Всеобщее спокойствие делает теракты бессмысленными. (В Израиле другое, там теракты - это форма геноцида, их цель - не запугать, а физически уничтожить как можно больше израильтян.)
[User Picture]
From:livelight
Date:April 4th, 2017 04:35 pm (UTC)
(Link)
Можно ответить человеку на вопрос "кактытам", чтобы он не подзаряжал себя и других. А можно гордо промолчать, но виновным в подзаряжании тогда будешь уже ты
[User Picture]
From:bambara
Date:April 4th, 2017 04:36 pm (UTC)
(Link)
Ну конечно я отвечал всем, кто спрашивал.
Powered by LiveJournal.com