bambara (bambara) wrote,
bambara
bambara

Categories:

бронзовые люди



"...нас было двое - он стоял, я сидел. Потом он стоял, я ходил кругами, вокруг остановки. Потом я лежал на скамейке, он все стоял. Потом я заметил, что я тут только один человек. Потому что тот другой был статуя. Он был бронзовый."
(Владимир Нахимов, "Под мостами через Сену")


У разных городов по-разному складываются отношения с людьми. Есть города-призраки, которые не имеют и не хотят иметь ничего общего с тем сбродом, который шатается по их улицам: такова Венеция, население которой составляют туристы и богатые пенсионеры со всего мира; таков же и Петербург, потерявший почти всех своих жителей в гражданскую войну и блокаду. Другие города, напротив, не держатся за собственную идентичность и с легкостью обновляются с каждым новым поколением - таковы Москва и Берлин. Бывает и так, что связь города и жителей не прерывается веками - таковы Амстердам, Гент и Прага.

Маленькие и сонные городки на севере Испании нашли собственный подход к решению этой проблемы. Бургос, Леон, Овьедо - каждый из них когда-то был столицей целого королевства, а теперь они - перевалочные пункты на дороге Сантьяго, не имеющие даже собственных футбольных команд (в барах болеют либо за Мадрид, либо за Барселону). Наверное, средневековые короли переворачивались бы от стыда в своих каменных саркофагах - если бы их заблаговременно не выкинули оттуда наполеоновские солдаты.

Разочаровавшись в своих нынешних жителях, не способных ни вернуть, ни поддержать былую славу, североиспанские города стали создавать себе новых жителей - традиционных, надежных. Бронзовых.

Больше всего их, конечно, в Бургосе. Там город откликается бронзой на любую перемену, поэтому среди городских персонажей есть и торговка жареными каштанами, и девушка в инвалидной коляске, и Homо Heidelbergensis - видимо, один из множества найденных в пещерах неподалеку.


 
 
 
 
 

Леон более лаконичен. Там мне удалось найти только двоих - туриста с ребенком на главной площади, и, конечно, пилигрима.

 :

А вот Овьедо - жжет. Его жители - цыганка, торговка сидром, путешественник с горой чемоданов и Вуди Аллен :-)

 
 
  
 
Tags: took the camera of rosewood, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment